صمغ الزانثان

صمغ الزانثان
صمغ الزانثان
صمغ الزانثان
طلب عرض سعر

صمغ الزانثان هو أحد إضافات الأطعمة شيوعاً في معظم البلدان، وكمورد ومصنع محترف لصمغ الزانثان فلقد وردت Foodchem International Corporation وصدرت صمغ الزانثان من الصين إلى أكثر من 10 دول، الرجاء الإطمئنان عند شراء صمغ الزانثان من Foodchem. أي إستفسارات وأي مشاكل يرجى التواصل معنا عن طريق الإيميلات وسوف نرد عليك خلال 24 ساعة.

النوع: مثخن
رقم CAS: 11138-66-2
الكمية في 20' FC: 18الكمية في
أقل كمية: 500KG
مراقبي الجودة: Haccp، Kosher، Halal

المواصفات التفاصيل الأسئلة المتداولة

المواصفات

البنود المعيار
الشكل الخارجي مسحوق أبيض أو بلون كريمي
اللزوجة: 1% من صمغ الزانثان في 1% بروكفيلد KCl، LVTD، المحور: 3.60rpm، 25 1200 - 1600 mpa.s
النقاوة ( على أساس جاف) 91.0 - 108.0%
الفقدان عند التجفيف (105o­C،2hr ) 6.0 - 12.0%
V1 : V2: 1.02 - 1.45
حمض الببيروفيك 1.5% min
PH من 1% محول في الماء 6.0 - 8.0
معادن ثقيلة (Pb) 20 mg/kg max
رصاص (Pb) 5 mg/kg max
زرنيخ (As) 2 mg/kg max
نيتروجين 1.5% max
رماد 13% max
حجم الحبيبات 80 mesh: 100% min, 200 mesh: 92% min 
عدد الصفيح الإجمالي 2000/g max
الخمائر والقوالب 100/g max
الجرثومات الملوثة لا يوجد
العنقودية الذهبية سالب
الزائفة الزنجارية سالب
السالمونيلا سالب
المطثية الحاطمة سالب

التفاصيل
صمغ الزانثان هو عديد السكاريد، المستمدة من الغطاء البكتيري للمستصفرة المرجية (الاسم العلمي:Xanthomonas campestris ) المستخدم كمضاف غذائي ومعدلات ريولوجية، يشيع استخدامها كعناصر دعم غذائي (كصلصات السلطة مثلاً) ومثبت (في المنتجات التجميلية لمنع المواد من الانفصال مثلاً). يتم إنتاجها بتخمير الجلوكوز، السكروز أو اللاكتوز من قبل المستصفرة المرجية. بعد فترة التخمير يتم التعجيل في متوسط النمو لمتعدد السكاريد بواسطة ايزوبروبانول المجفف والمطحون بشكل مسحوق ناعم.  بعد ذلك تضاف لوسط سائل حتى يتشكل الصمغ.

يحضر متعدد السكاريد من خلال حقن محلول مائي معقم من الكربوهيدرات، مصدر نتروجين ،كلورازيبات ثنائي البوتاسيوم وبعض عناصر التتبع. يجب أن تكون التهوية والتحريك جيدة في الوسط والبوليمر يتم إنتاجه بشكل خارج الخلية في الوسط. التركيز النهائي للزانثان المنتج جيداً يختلف حسب طريقة الإنتاج ،تأثير البكتريا ،واختلاف عشوائي. بعد الاختمار الذي تختلف مدته من يوم إلى اربعة أيام ،يصفّى البوليمر من الوسط عبر إضافة ايزوبروبانول ويجفف ثم يطحن لإعطاء المسحوق القابل للذوبان بسهولة في الماء أو أي محلول ملحي.

تم اكتشافه من قبل جهد عظيم في الأبحاث من قبل Allene Rosalind Jeanes  وفريق الدراسات الذي يعمل معها في قسم الولايات المتحدة الأمريكية للزراعة ،الذي تضمن فحص عدد كبير من البوليمر الحيوي لاستخداماتهم المحتملة. ودخلت الإنتاج التجاري من قبل شركة Kelco  تحت اسم Kelzan  في أوائل الستينات 1960. تم تطويره لاستخدامه في الغذاء بعد تجارب للتسمم مكثفة على الحيوانات عام 1968. وتم قبوله كمضاف غذائي آمن في الولايات المتحدة، كندا ،أوروبا والعديد من البلاد الأخرى برقم بريدي قيمتهE415 .

واحدة من الميزات التسويقية لصمغ الكزانتان هو المقدرة على إنتاج زيادة كبيرة من اللزوجة في السائل بإضافة كمية قليلة من الصمغ ،بنسبة واحد بالمئة. في أغلب الأغذية ،يستخدم بنسبة 0.5% ويمكن ان تستخدم بنسب تركيز اقل من ذلك. لزوجة سائل صمغ الكزانتان يتناقص مع ارتفاع نسبة القص ،وهو ما يسمى تخفيف بالقص أو pseudoplasticity . وهذا يعني ان المنتج يخضع للقص ،سواء بالمزج أو بالهز أو بالمضغ ،ويحفف لكن ما ان تزول أسباب القص ،يعود الغذاء فيثخن. أما الاستخدام العملي فيكون في تتبيلة السلطة : صمغ الكزانتان يمكن أن يوفر ثخانة تبقي الخليط متجانس جداً، لكن قوى القص التي يولدها الهز والصبّ يخففه، فيمكن ذلك من سكبه بسهولة. وعندما يخرج من الزجاجة فإن قوى القص تزال ويعود للثخانة التي كان عليها ،فيتماسك فوق السلطة. وخلافاً لأنواع أخرى فإن صمغ الكزانتان يبدي تماسكاً أكبر في مجال كبير من درجات الحرارة ودرجة الحموضة. في الأغذية يتواجد صمغ الكزانتان في صلصة السلطة والصلصات بشكل عام. حيث يساعد في الوقاية من الانفصال وذلك بتماسك المستحلَب، على الرغم من انه ليس مستحلِب. يساعد صمغ الكزانتان أيضاً في تعطيل مؤقت للجزيئات السائلة في التوابل مثلاً. وكذلك يستخدم في الأغذية المجمدة والأشربة، حيث يساعد صمغ الكزانتان في ايجاد قوام لطيف في العديد من أنواع المثلجات ،جنباً إلى جنب مع صمغ الغار وصمغ حبوب الخرنوب. معجون الأسنان عادة يحوي على صمغ الكزانتان حيث يعمل كرابط يبقي المنتج متماسكاً. ويستخدم صمغ الكزانتان أيضاً في الخبز الخالي من الغلوتين. وبما ان الغلوتين الموجود في القمح يجب أن يهمل ،يستخدم صمغ الكزانتان لجعل العجينة "لزوجة" لا تتحقق إلا بوجود الغلوتين. ويساعد أيضاً في تثخين بدائل البيض الصناعية التي تصنع من بياض البيض لتحل محل الدسم والمستحلبات الموجودة في صفار البيض. وهو طريقة مفضلة لتثخين السوائل لأولئك الذين يعانون من صعوبات في البلع حيث لا يسبب أي تغير في لون أو طعم المادة الغذائية.

المنتجات ذات الصلة
الاستفسار
أحدث منتجاتنا
منتجات أخرى
إرسال الرسالة
إرسال الرسالة