سمك القد
في وجود وفرة من المنتجات المائية، حجم المستخلصات السنوية من سمك القد من 400 إلى 600 ألف طن. وسوف تنتج كمية كبيرة من قشور السمك، التي يمكن استخدامها كمواد خام كافية لمنتجاتنا.
قشور السمك تحتوي وفرة من البروتين والأحماض الأمينية، والتي تعتبر من المغذيات الأساسية لنمو النبات. وجود مركب الجلايسين (glycine) في قشور السمك يمكنها تعزيز عملية التمثيل الضوئي للنبات، زيادة محتوى اليخضور (الكلورفيل) وتحسين النشط الإنزيمي. الحمض الأميني في المتوفر في قشور السمك يعجل تراكم وسرعة عمل التغذية، علاوة عن زيادة كمية التغذية، وهذا يقود إلى الاتزان لكل نوع من التغذية. الحامض الأميني قادر على التخلب مع المواد غير القابلة للتحلل لكي يكون مركب مخلبي يكون أسهل في الامتصاص، وبذلك تحسين معدل الامتصاص الغذائي والاستفادة الغذائية. في هذا الاتجاه، فإن إنخفاض كفاءة التغذية بسبب نقص التغذية يمكن حلها بواسطة الامتصاص البطئ والاستفادة من بعض العناصر.
غير ذلك فإن مخلفات المعالجة للأسماك البحرية غنية بالفيتامينات، التورين (taurine) وكيتوزان (chitosan) بحيث يعزز من عمليات الأيض (الاستقلاب) اللازمة لنمو النبات.الأسماك البحرية تحتوي كذلك على كمية كبيرة من العناصر منها العناصر الكمية (الفسفور، البوتاسيوم)، العناصر المتوسطة (الكالسيوم، المغنسيوم) والعناصر الصغرى (الحديد، الزنك، النحاس، موليبدينوم، السلنيوم، الخ) بحيث يزيد من وفرة المحصول، يحسن جودة المحصول ويزيد من خصوبة التربة.
مكونات التغذية | الوحدة | نتيجة الاختبار |
البروتين | % | 10.23 |
عديد السكريات المستخلص من الطحالب البحرية البنية (يحتوي حمض الأجنيك) | % | 20.02 |
مانيتول (Mannitol) | % | 23.27 |
دهون خام | % | 0.77 |
ألياف خام | % | 6.11 |
Lodine | % | 0.337 |
Ash | % | 28.98 |
Cao | % | 1.18 |
K2O | % | 4.36 |
Cu | mg/kg | 2.5 |
Fe | % | 0.15 |
Zn | mg/kg | 60.2 |
مكونات التغذية | المحتوى | مكونات التغذية | المحتوى | مكونات التغذية | المحتوى |
بروتين (g) | 20.4 | الكربوهيدرات (g) | 0.5 | C17H20N4O6(mg) | 0.13 |
Ash(g) | 1.2 | C12H16N4OS(μg) | 0.04 | K(mg) | 321 |
قيتامين A (mg) | 14 | Na(mg) | 130.3 | Ca(mg) | 42 |
P(mg) | 232 | Zn(mg) | 0.86 | Fe(mg) | 0.5 |
Mg(mg) | 84 | Cu(mg) | 0.01 | Se(μg) | 24.8 |
Mn(mg) | 0.01 | الدهون (g) | 0.5 |